Мезолит

(10—6 тыс. до н. э)


Новый и важный этап в развитии первобытного искусства наступил с подъемом производительных сил в эпоху мезолита (среднекаменный век). Он совпал с установлением современной геологическое эпохи (после отступления ледников). Группирующиеся в небольшие коллективы люди осваивали большую, чем прежде, территорию. На морском побережье, у рек и озер они образовывали стоянки под открытым небом, занимались охотой на мелких зверей, рыболовством и собирательством, совершенствовали обработку каменных орудий, пользовались луком и стрелами, облегчавшими охоту, приручили собаку и некоторых других животных. Под воздействием этих перемен жизненный опыт человека и представления об окружающем мире расширились, более развитым стал процесс мышления. Человек начал чувствовать себя более независимым от случайностей охоты. Появившиеся в захоронениях этого времени предметы быта свидетельствуют о возникновении верований в загробную жизнь.


Характер художественных образов в эпоху мезолита изменился. В поле зрения человека вошли новые явления, делались попытки раскрыть взаимосвязи, освоить общие закономерности жизни. В эту эпоху ярко проявляется одна из закономерностей поступательного развития искусства. Она заключается в том, что новые завоевания сопровождаются некоторой утратой достигнутого в предшествующий период. В изобразительном искусстве появляются элементы схематизма, в живописи исчезает многокрасочность. Наскальные росписи этого времени исполнены силуэтно, ровно положенной красной или черной краской, без лепки объема. Одновременно возникает более содержательный и целостный взгляд па мир - события показываются в их взаимосвязи. Хотя центральной темой искусства осталась охота, вместе с тем в росписях впервые появились изображения человека, его деятельности, его поражений или побед над силами природы во время охоты или в военных столкновениях и т. д.

Наскальная живопись в Тассилин-Аджер. Сахара


Стремление раскрыть смысл явлений, показать эмоционально-драматическое действие рождает динамичную, часто многофигурную композицию на плоскости. Развивается повествовательное начало. Эти черты характеризуют росписи в прибрежных горных районах Восточной Испании и в Северной Африке. Нанесенные динамичными штрихами мчащиеся фигуры разъяренных воинов (Испания, Морелли ля Вилла) показаны как бы с птичьего полета, они исполнены решительности, целенаправленны в своих действиях. Эта полная экспрессии сцена сражения - свидетельство напряженной жизни древних людей. Семантика росписей обогащается и новыми сюжетам», (сбор плодов, меда, загон скота). В изображении танца (наскальная живопись близ мыса Доброй Надежды) метко переданы легкие изящные движения каждой женщины и вместе с тем единство стремительного ритма, объединяющего три фигуры.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru правильный HTML5 правильный CSS